注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子勋-Thanksgiven

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子勋,毕业于华西医科大学,中日友好医院专职心理医生,首届中德高级心理治疗师培训项目学员,心理协会北京心理咨询与治疗专业委员会成员。 中央电视台《心理访谈》、《实话实说》、北京电视台《心理时间》,中央人民广播电台《星星夜谈》、《情感世界》特邀心理专家。《父母必读》、《女友》、《时尚健康》等健康与时尚杂志的专栏作家。

网易考拉推荐

爱最美丽的时候最简单  

2009-11-03 09:14:00|  分类: 一,心灵的探求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——读《在你最美丽的时刻遇见了谁?》

 

人们习惯认为好事多磨,最美丽的东西最复杂。这让我想起来一个禅的故事:“在一条小路上,开着许多的牵牛花,这是非常普通的花。有这样的一朵再普通不过的花向路边探着头,静静地绽放着,谁也未曾注意它。一个和尚每天都要从那里走过,他也从未注意到它。一天,在晨曦灿烂的时候,经过的和尚碰巧看到了它,他的心灵被纯情的花朵触动了,他为自己以往的疏忽感到抱歉,他觉得这朵花儿是一直在静静的等他的。于是,他停下脚步,花朵在那儿,和尚也佇立在那儿,默默的守候着那朵花,再也没有离开”。禅说:“平常的东西因为被不寻常的关注而改变,那花朵不再是普通的花朵,和尚也不再是过去那个简单的和尚,他们彼此被对方穿透了,包容了,构造出一种超然自然的美感”。

美欣的情爱正像那朵平常的花,在晓华的关注与等待下明媚的绽开了。动人的爱情常常是有相遇—分离—回归的三部曲,晓华的成熟幽默使美欣的少女情怀蓓蕾初现,这种扰动可以形成一种心理印刻。在分开的日子里,当朦胧的情爱变得清晰,美欣会在恋爱中不自主的寻找熟悉的影子。这个故事读起来有点浪漫主义色彩,像是一个中国版的《飘》,但我还是愿意相信,有爱的地方一定也有奇迹。

将军之女与杨子的恋情像是在证明人的情感有凤凰涅一样更新的能力,衰老的情感飞向生命的火焰,在烧烁中褪却沧桑,愈合创伤,长出美丽的新羽。爱情是有生命力的东西,像潜意识中生死本能的循环回复,爱既是一种生命本能的释放,耗竭,再生。谁能说经历了风雨涅槃后新生的情爱不是最美的爱情,我相信,心中有爱的女子一定是年轻的。

上弦场上的北方女孩,灰尘迷住的眼,一颗清泪凝结着绵长的怀旧与幽怨。阴差阳错的爱情更能让人着迷,初读时,让我想起了电影《红玫瑰与白玫瑰》,留在心中的会变得更珍贵。转念一想,又觉得爱是需要有造梦的能力,有梦的人也是从不孤独的人,充满诗意的潮比起懂得关爱的丈夫更适合于构成梦中情境。那位点燃了三十根蜡烛,还未被爱神碰触过的白领丽人,她的情感有一种明显的衿持,与其说是没有人敢来招惹她,还不如说是她的情感防御挫败了所以敢于进犯的人。爱情常常存在一种悖论情景,越在意它,越与它无缘;越呵护它,它越脆弱。其实,爱只在乎于自然的无为而为之,这位丽人需要学会一种放弃,一种自我瓦解,一种开放与无条件接纳,不伤筋动骨,爱是不深刻的。

女性要怎样把握最美丽时的人生?首先要知道情感的自然性和阶段性,每一生命时刻情感现实和内容都有不同,情爱是永远没有成熟的那一天,只有成长与更新。人在最美丽时的爱情已最简单,初恋总是来自心底的一种自然的涌动,无序,无目的,无方向,无价值判断,无功利般的洁净无暇。初恋的情怀往往是一种内心独白,静静的来,再轻轻的走,有时你甚至来不及把它说出来。像那些普普通通的牵牛花,只有非凡的关注力和穿透力才能够让它盛开精彩。女孩子到了恋爱的时节,情爱是一种生命的舞蹈,需要有一个或几个和谐的舞伴,使她的舞蹈变得超凡脱俗。有时她会不在意得失,也不顾及世俗,道德与伦理,甚至敢于挑战禁忌。

这让我想起《让爱作主》中的娄嘉仪,她对耿林的爱是简单的,而简单的爱一定是锐利的,有破坏力和符合人性发展的。在这个时期,结果是非常不重要的,重要的是爱情中的自我感受,只有感受到的才是生命涵义中的一种获取。这个时期,最大的伤害是对情爱的否定与固着,否定使你失去你曾获得的东西,挫败你的激情。而固着使你缺少内心生动的体验,失去情爱的动力与更新力。所以,在你最美丽的时候,让情爱去崇尚简约,崇尚过程,崇尚人性本身。那么,我们什么时候需要爱情的结果?爱情是没有结果的,它像生命只有阶段与过程,爱情的结果就是超越或者死亡。一个久经磨砺,能够坦然去爱世间上所有的人的人才有这样的超越。但年轻的朋友,不用担心,只要真心去爱,你的生活中就会有奇迹。

 

 
  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017