注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子勋-Thanksgiven

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子勋,毕业于华西医科大学,中日友好医院专职心理医生,首届中德高级心理治疗师培训项目学员,心理协会北京心理咨询与治疗专业委员会成员。 中央电视台《心理访谈》、《实话实说》、北京电视台《心理时间》,中央人民广播电台《星星夜谈》、《情感世界》特邀心理专家。《父母必读》、《女友》、《时尚健康》等健康与时尚杂志的专栏作家。

网易考拉推荐

即将出版的书序4  

2006-01-24 17:31:04|  分类: 二,浪边拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的思想,我的路,我的自行车。

 

          根源于德国海德堡心理大师的智慧

一本给高级人士与心理专家阅读的书

作者:李子勋

 

序:

如果你不幸买了这本书,我不知道是应该祝贺你还是同情你,因为你将面临一个被作者解构了的世界。如果你在这个世界里迷了路,失去了原本和谐平静的内心,千万不要怪我,因为我也是深陷迷宫里的人。

 

心理医生都是讲故事的高手,我也先来讲一个故事。这只是一个寓言,故事是否真实并不重要,重要的是它揭示了一种存在。

“有一个王国长年处在征战中,国王非常的英明,还有一个非常能干的丞相,两个人共同治理国家,王国的发展欣欣向荣。它的邻国非常恐惧王国的日夜强大,会影响自己国土的安全,觉得应该做点什么去制止这样的事情发生。王国有一眼水井,泉水清洁甘甜,深受王国君民的喜爱。邻国派出间谍在水井里下了让人狂躁的慢性毒药,慢慢的王国的大多数臣民变得越来越不可理喻,他们不再那么尊重国王与丞相,随意的指责这个国家,干扰政府的管理。聪明的国王与大臣立即发现了水井的问题,他们想制止人们继续饮用井水,但却遭到人们的置疑。国王与大臣用尽许多正确且聪明的策略,希望让人们恢复理智,但于事无补。人们开始怀疑国王的领导,觉得国王不能与众人一条心,于是众议院举行会议准备弹劾国王与大臣,市民也举行集会要求罢黜国王。在万般无奈的情况下,国王与大臣只得喝下了井水,尽管他们的头脑也发热起来,却重新获得国家的拥戴。疯狂的意志让王国穷兵黩武,侵占了所有的邻国,包括给他们下药的邻国,最终变成了一个声名赫赫的帝国。”

这个故事里,理性与逻辑并不能帮助国王治理好国家,他需要消除与民众的差异,消除一种思维形式的差异。只要消除这样的差异,问题自然会消失。心理医生往往就像那个在井里放毒药的那个人,他的一切努力都是要改变咨客对客观世界的感觉,通过改变感觉来改变行为。故事还告诉我们解决问题不一定借助正确的东西,对与错并不总是那么重要,重要的是有效。如果你不同意这样的观点,这本书对你来说可能是一种精神折磨。人的大脑有时像一个杯子,装满了水,如果不忍心倒掉一些东西,新的东西可能就进不去。智慧大些的人尽管杯子也大些,但这还不够。奥修说:“把水倒进一个海边的沙坑里,一个大海也填不满。”

读这本书需要像沙坑一样的开放态度,不然你就会从头到尾卷入一种烦恼,对真实的烦恼,抱怨世界被可恨的作者给搅和乱了。与其这样,不如不看反倒省心。我在北大EMBI讲课,讲的是“问题”的构成系统与解决“问题”中存在的诸多复杂性。解决“问题”的努力可能构成问题,泛化或者加重这个问题,希望解决问题的人结果构成问题的一个部分,成为问题可以持续存在的条件。不少的企业高级管理人士对此充满迷惑,有人直率的说:“你把我搅乱了,我找不到这个世界还存在着什么清晰可信赖的东西!” 人的大脑的确需要一些可依赖的理性、规则、秩序、理论、甚至教条……,记住!是需要,并非这些东西天生就存在。因为需要我们就可以创造出规则来。

康德说:“人类把理性思维本身的固有结构投射到世界,所谓发现一般真理或本质的东西,实际上是用思维这种结构来选定经验,组织经验,并从中创造出一种秩序来。”作为一个心理治疗师,或者一个追求心灵自由的人士,我们需要对我们固有的思维结构做一些解构的工作,以帮助我们减轻对一些著名理论的迷思。在这里,我们要讨论一些心理学乃至管理学方面颠覆性的思想,一种对习惯思维的反向思考。也许,我会故意忽视因果论,二律背反,是非观,渐变、简约主义给这个世界带来的简洁的思维模型与秩序,给大家带来复杂、融合、无序、循环、突变、自然主义的超然视觉。需要强调与解释的是,忽视它们并不是因为它们不重要(恰恰相反,它们的重要性时时刻刻都在体现),而是不这样对更大思维层面的探讨就无法展开,忽视只是为了给我们的惯性思维松绑,而非贬低。就像上面那个故事,是否真实不那么重要,重要的是它在表达一种思想。其实只要那么随便的一想,我们的生活正无数次的在重复故事中的那种不真实呢。

本书不会把这个原本有些复杂的世界导向简单,相反,会把本不简单的东西导向更加的复杂。人们一直在孜孜不倦的追求世界的秩序、规则与完美,本书却在关注掩藏在这些东西后面无序、反规则、缺陷以及制约着事物发展的“暗物质”。我尊重多元文化取向和文化并存主义,没有什么文化会比别的文化更重要,所有存在于人们大脑中的概念系统都是独一无二的,在文化构成中都有举足轻重的位置。当然,你也会发现我对那些一直被社会拥戴的主流文化、价值取向、心理理论多少有些待慢,原因不是这些东西不重要,而是它们一直是社会的宠儿,它们的重要性已经被人们提及太多,它们帮助我们认识世界却又限制我们对世界更深的了解。对一个心理治疗师来说,我们将要讨论的是问题的构成系统与解决问题的思路,讨论解决问题的有效方式与心理治疗中的扰动技术。当然,要成为一个真正的心理治疗师,首先要让自己的思想从各种心理治疗理论的束缚中解放出来,在自我的咨询生涯中寻求独特的风格并且获得超然的快乐。

我希望我可以引导每个想成为心理医生的人进入一种神奇的领域,前提是每个准备创造奇迹的人首先要相信奇迹存在。

 

                              李子勋

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017