注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子勋-Thanksgiven

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子勋,毕业于华西医科大学,中日友好医院专职心理医生,首届中德高级心理治疗师培训项目学员,心理协会北京心理咨询与治疗专业委员会成员。 中央电视台《心理访谈》、《实话实说》、北京电视台《心理时间》,中央人民广播电台《星星夜谈》、《情感世界》特邀心理专家。《父母必读》、《女友》、《时尚健康》等健康与时尚杂志的专栏作家。

网易考拉推荐

感激大家  

2006-06-07 06:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多朋友愿意参加互助社区的工作,让我非常高兴。现在我来回答几个被问及最多的问题。
1,社区如何配备,比如《心理发育障碍互助社区》,我会请一个专门从事专业治疗的医生做版主,请一个计算机专业的人丰富页面、管理、维护这个社区,做社区管家。这两个人享有授权,可以在后台操作。可以制定本社区的规则,秩序,删留贴子,或拒绝谁入内。
 
2,我会为每个社区寻找有相关经验的父母,比如自己家有一个自闭症儿童,双相情感障碍的孩子,或抽动症孩子,父母陪伴着他度过漫长的日子,他们是社区资源的核心。我会建议他们把自己的体验、经验和其他人分享,让那些年轻的父母找到如何应对的办法。
 
3,社区志愿者要做什么?每个人都可以为他人收集有用的资料,下载,连接与社区相关的资讯,消息,提高自己的亲身经验,分享如何去解决孩子的问题,如何面对亲子间困境,心理专业的人和爱好者可以提供专业的理论和技术,给出自己的想法,建议等等。
 
4,社区版主和管家每三个月可以在社区轮换,也可通过选举的方法,力求把社区办得生动。社区间会有评比。好的版主可以连任,任期最好不超过三届。当然,各社区可自己制定规则。我们会采取评分制度,评分由我的工作室决定规则。好的版主,管家,好的志愿者,好的留贴和分享,包括常来的人都会有积分,每年(情况允许下),我们会给与物质奖励,还可能让大家到某个风景地点相聚。不过,我说了不算,还得工作室全体同事同意才行!
 
5,社区的功能,社区是个互动互助社区,不是对版主(医生)提问题,而是互相帮助,所以叫互助社区。让有相同经历的人在这里分享,互助,疗伤,寻找有用资讯对应对相关情景。相似于一种小组,国外有相同精神疾病患儿的家属会被组织成互助小组,共同面对困难。我国没有,所以我想利用网络技术来实现。当然,医生感觉需要回答会主动回答。主要是对有用资料的整理,分类,对好的贴子的保留,分类,以便所有需要的人查询。
 
6,我刚开始只准备五个社区,等有一定经验,人群,资源后,会慢慢扩展到其他领域。大家可以在回贴里提出希望是哪五个社区的建议。不过,有三个社区会给孩子的家长, 第一心理发育障碍孩子家长互助社区:自闭症、诵读或拼写困难,不典型孤独症,轻度智力问题等。第二行为情绪孩子家属互助区:多动,抽动,品行问题,抑郁,双相,焦虑,依恋,包含厌食。第三学习困难或学校适应问题孩子家属社区:厌学、社交困难,早恋,网络依赖等。另外两个大家可以建议,选择关注点比较强的。
   如果某一话题关心的人比较多,我们会立即单独成立一个互助社区,选举新的版主,使原来的五个社区逐渐分化,正如孩子的心理成长一样,从原家庭分离,独立成长。慢慢的社区会越来越丰富,成熟和美丽。
   希望社区是每个需要得到帮助的人温暖的家,愿我和大家一起共同努力!
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017