注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子勋-Thanksgiven

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子勋,毕业于华西医科大学,中日友好医院专职心理医生,首届中德高级心理治疗师培训项目学员,心理协会北京心理咨询与治疗专业委员会成员。 中央电视台《心理访谈》、《实话实说》、北京电视台《心理时间》,中央人民广播电台《星星夜谈》、《情感世界》特邀心理专家。《父母必读》、《女友》、《时尚健康》等健康与时尚杂志的专栏作家。

网易考拉推荐

女人与心理学2  

2006-06-12 07:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事业:

小赫,一家国际投资咨询公司的副总,十几年外企的打拚,有极好的商业敏感力和市场把握能力。在团队里有极好的信任度和凝聚力,同事们说她是企业的灵魂。不过,她永远是副职,因为她不喜好商界的周旋和应酬。老总是个比她大十岁的男性美籍华人,管理能力平平,但善于谋略应酬、活动家、野心勃勃、具有坚强的理性和攻击力。小赫说:我没有更大的野心,我喜欢和员工像一家人一样和睦相处,不想自己被事业所累失去闲适的生活。对我来说,攒钱的目的是为了守住一个温馨的家,一点个人的兴趣与空间,几个知心的朋友和一个小小的社交圈子。”显然,她在扮演一个企业的母亲,尽可能的给与,而不在意获取。

 

你会发现小赫代表女性的存在不是贪欲的扩展,而是守住利益与亲情的满足。自我保护大于自我发展,这样的女性是不容易被生活所累的。这是一种隐忍与大度,如果男人代表人性本质中的进攻、摄取、发展的力量,那么女性代表人性本质中的管理、统摄、容纳的灵魂。

 

女性在事业竞争上愿意保持一种低调,可能源于女性的一些特质:包容、耐心,克制和隐忍。对同事间良好关系的在意大于对同事的能力的追求,宁肯自己多付出也愿意与合得来的人共事。

 

用心理学来解读,这种低调也许是女性在男性文化浓重的政界、商界、企业界、金融界保留一席之地的隐藏的和谐。低调是一种示弱,示弱的人总会少许多的麻烦,也会减少许多外界与自我的压力。由于低调女性会寻找事业外的追求,把生命的价值实现更多放在能够操控的,自我生活的领域,而非社会生活领域,如相夫教子,慈善事业、艺术和友情。

 

心理学常常有种角色意识,社会上有些角色是男人们热衷的,你去跟他抢,可能付出的代价要比男人大,因为在男性文化下这些位置具有男人的特质与设定。另外一些角色虽然不炫耀,却缺一不可,这样的位置可以省去女性许多的心力和身力。形象地说,两个板凳,一个高但很硬,一个矮却舒适,那么为何不先坐那个矮的板凳呢!毕竟事业对人来说是一种社会外衣,真正的生活是工作之余你在做什么,你是否在享受生命、阳光、物质和亲情。

 

事业的追求对女性来说是一种诱惑,也是一种陷阱,低调、示弱、见好就收是女性在职场里的心理平衡术。男性对事业、权力、金钱的无止境追求,骨子里是没有安全感,灵魂无力的表现,女性本身就是一个家(周国平语),灵魂是有根和有依托的。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017