注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子勋-Thanksgiven

 
 
 

日志

 
 
关于我

李子勋,毕业于华西医科大学,中日友好医院专职心理医生,首届中德高级心理治疗师培训项目学员,心理协会北京心理咨询与治疗专业委员会成员。 中央电视台《心理访谈》、《实话实说》、北京电视台《心理时间》,中央人民广播电台《星星夜谈》、《情感世界》特邀心理专家。《父母必读》、《女友》、《时尚健康》等健康与时尚杂志的专栏作家。

网易考拉推荐

女性与心理学3  

2006-06-14 07:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情:

炙热的爱情怎么会改变得那么快呢?一年前认识男友的时候,他是一个充满阳光、温暖、自信的男孩子。我情绪不好,不顺心的时候,一到他那里就春风扑面地化解了。朋友们都说他是难得的好脾气。可恋爱才一年,难得的阳光男孩变成了一个脾气暴躁的男人,发怒快、能量大、嗓门高,而且越来越不讲道理,好好说着突然就火了——然后东西乱扔,满地狼籍。我虽然有些害怕了,还是温柔的选择要帮助和伴随着他,可他却决绝的与我分手。离开我,男友开始似乎还很自在,很快就不行了,住精神病院,被诊断为躁抑症。小苏

 

从身体的象征意义来说,女性在情爱关系中是一种获得与接纳,接纳是爱最自然的表达。而男子的象征却是给予或被接纳,给出的东西总是需要接受的人去选择和去接受的。接纳者总是比被接纳者拥有更大的选择权力,应该说女性在情爱中更有主动权一些。那么为什么现实生活中女性似乎更被动呢?原因是我们的文化建构。情爱的文化多半有一种男性视觉,女性被文化贬低与弱化,使女性带有一种脆弱的、易于受伤害的心理情结。另外就是旧道德的压迫与经济上的不平等共同构成男强女弱这一现实。如果女性在心态上回归一种强势,在行为上又恰当的示弱,那么爱情游戏中的胜者基本应该是女性。

 

像故事中小苏的男友,他的强势实际上掩盖自己人格的不全与心理的脆弱,一旦失去小苏在情绪上的缓冲与接纳,就找不到整合与平衡的力量了。这样的男人如果不是从女性的一个怀抱到另一个怀抱,注定要处在心理不完整甚至半疯状态,唯有女性的包容才是男人灵魂的归属。的确如此,女性的原始象征是容器,注定女性会更加豁达、坚实,女性为什么容易宽容男性的背叛与不忠,原因正在此。女性有一种天赋的优势是母性,母性是爱的起源,所以女性天生就有爱的能力。男性却不同,必须被爱他的爱才是活的,不然就是无源之水。也正因为女性天赋爱的能力是源源不断的,引发男人集体无意识中的颤栗和害怕,所以才会产生旧道德中压抑女性的忠贞意识,仿佛是给孙悟空戴上紧箍咒。

 

不管多么显赫的男子,在妻子那里,永远还是孩子。女性如何在情爱中获得良好的心理能力呢?这里有三条基本的原则:

一是并存,并存意味着彼此珍重,意味着分享。永远不要把自己类同于男人,也永远不期待男人变得像自己。

二是互利,因为爱情、婚姻不是女性生命的全部,生命的意义还有很多。关怀你爱的男人,让他飘泊的灵魂找到归属,同样,你也可以创造更好的生存空间,实现生命的更多的价值。

三是距离,永远与男人保持身心的距离。男人有一种征服欲,如果让他觉得他完全的得到了你,他对你的精神与情感灌注就会快速消退。如果女性把所有的心思都放在男人与家庭上,灵魂注定将空空无已。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018